Отопление. Газ. - тематический портал
На нашем сайте вы найдете всю интересующую вас информацию об отоплении и газоснабжении загородного дома или квартиры. Разработка схем отопления дома и организация газоснабжения. Трубы, батареи отопления и котлы для отопления коттеджа. Обсуждение различных видов отопления дома: водяного, воздушного, газового отопления.



В начало

Форум

Контакты

О проекте

Карта сайта




 
Разделы портала

  • Новости
  • Статьи
  • Отопление
  • Котлы
  • Радиаторы
  • Конвекторы
  • Обогреватели
  • Теплый пол
  • Газоснабжение
  • Автономное
  • Ресурсы
  • О проекте

  • Реклама


    Закажи контент на бирже копирайтинга eTXT.ru

    Автономное

    Автономное газоснабжение

    Одной из "старых" новинок является автономное газоснабжение (АГС) коттеджей с помощью сжиженного газа.

    Там, где вблизи проходит магистральный газопровод, газовое отопление вне конкуренции. Но с каждым километром отдаления от "трубы" его дешевизна становится все более относительной.

    В чем достоинства автономного газоснабжения? Во-первых, это комфортность и экологичность газового отопления. Газом обеспечиваются и плита, и котел. Нет ни золы с проблемами ее удаления (как в случае с углем), ни сажи, ни окислов серы и запаха (как от дизельного топлива). Попавший на почву СГ не губит ее, как солярка. Во-вторых, это автономность, как у жидкотопливных котлов, и, следовательно, независимость от падений давления газа в трубе, которые являются просто бичом систем газового отопления. Поэтому отключение газа и разморозка вашим радиаторам не грозит. В-третьих, экономичность. По стоимости энергоносителя системы с СГ уступают газовым котлам и тепловым насосам, но выигрывают у жидкотопливных котлов. За год экономия на топливе от СГ по сравнению с соляркой составляет около 40-60 руб. на 1 м2 площади дома. И, наконец, оборудование на таком газе работает лучше и служит дольше.

    Недостатки тоже имеются. СГ относятся к пожаро- и взрывоопасным веществам и требуют тщательного соблюдения мер безопасности. Но именно поэтому все установки, использующие СГ, находятся под неусыпным оком органов Ростехнадзора. К их монтажу и обслуживанию допускаются только лицензированные специалисты, а владелец дома имеет право лишь визуально снимать показания приборов.

    Принцип устройства системы АГС прост. Вместительный прочный резервуар зарывают в землю недалеко от дома (а в теплых районах ставят на поверхность земли). От его горловины к дому протягивают трубопровод, от которого делают отводы в котельную и на кухню. емкость заполняют сжиженным газом из спецавтоцистерны, которая приезжает к вам 1-3 раза в год. Залитый СГ начинает испаряться, и пары (газовая фаза), пройдя через редукторы, под пониженным давлением 30 мбар поступают по трубе к приборам потребления.

    Сегодня для АГС используют смеси сжиженного технического пропана и бутана (СПБТ), или, как их еще называют, сжиженный нефтяной газ (учитывая его происхождение), а не сжиженный природный газ (метан). Последний хранится при низких температурах в особых криогенных сосудах, требует дополнительно испарителей и экономически оправдан только для отопления группы домов (поселков).

    При использовании СУГ приходится учитывать, что процесс их испарения обладает свойством саморегулирования. Если отбирать пары интенсивно (например, подключить несколько котлов), то ускоренное испарение жидкости приведет к ее охлаждению и, значит, к снижению давления газов над зеркалом жидкости. В итоге производительность установки снизится. Чтобы получить большие объемы газов, прибегают к дополнительному обогреву емкостей или увеличивают их количество в одной установке.

    Итак, с чего начинать, если вы твердо решились на автономную газификацию своего дома? Первое - искать фирму с лицензией на право проведения таких работ. Подобных компаний не очень много: газ - дело ответственное. Это может быть подразделение облгаза (газового треста) или частная фирма. Они действуют немного по-разному, но подчиняются единым правилам безопасности. Применительно к государственной фирме порядок таков:

    1. Пишете заявление на имя директора ближайшей к вам ГРС с просьбой выдать технические условия (ТУ) на газификацию дома с монтажом установки для сжиженного газа. Прикладываете копии: паспорта, правоустанавливающих документов на земельный участок, ситуационного плана, теплотехнический расчет системы отопления (чтобы знать мощность котла и определить годовое потребление газа).
    2. После собеседования и оплаты аванса на участок выезжает специалист и на месте оценивает возможность установки резервуара. При этом важны рельеф и гидрогеология участка, а также нормы безопасного расположения емкости: до дома - 10 м, до построек - 8 м, до забора и люка канализации - 3 м и т. д. Определяют также коррозионную активность грунта и наличие блуждающих токов. Если удельное электрическое сопротивление грунта менее 50 Ом• м или средняя плотность катодного тока более 0,05 А/м2, вам не повезло: сосуд потребует дополнительных мер защиты от коррозии. Обычно это гальваническая или даже катодная защита.
    3. Присовокупив к пакету бумаг полученные ТУ, вы заказываете в лицензированной организации проект газификации. Он проходит согласование в службах архитектурного управления, электроснабжения, газоснабжения и охраны среды, а также независимую экспертизу (у пожарных, экологов и строителей).
    4. После прохождения экспертизы проекта можно покупать емкость. Обычно это делает монтажная фирма на основании отдельного договора о приобретении резервуара. Можно купить и самому, но тогда монтаж будет стоить дороже.
    5. Заключаете договор о монтаже. После этого фирма начинает работу, которая заканчивается подведением трубы подачи газовой фазы к дому. Работа длится 1-3 дня.
    6. По завершении монтажных работ установка испытывается на герметичность в присутствии инспектора территориального управления Ростехнадзора и представителя службы газовых сетей. Только после получения положительных результатов сосуд можно закапывать. Оформляется акт "сдачи-приема" завершенных работ.
    7. Ко всем накопленным к этому времени бумагам добавляются договор о сервисном обслуживании, полис страхования гражданской ответственности и акт разграничения ответственности, если прокладку внутреннего газопровода по дому и подключение оборудования выполняет другая фирма. Весь пакет вы прикладываете к заявлению о регистрации смонтированной установки в Ростехнадзоре, который берет установку на учет и дает разрешение на заправку емкости сжиженным газом.

    По материалам журнала «Идеи Вашего дома» № 7 (86) июль 2005г.




    Реклама